good day

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佳き日の出来事

昨夜は大変お世話になったアクトの仲間・先輩の結婚式二次会のため飯田へ。

出発前、花を受け取りに寄ったお店で、以前仕事で大変お世話になった方と偶然再会しました。
この方は何年も仕事を通じてお世話になり、しかも私と同い歳の息子さんがいるからか、ご夫婦で私を実の娘のようにいつも気にかけてくれ、可愛がってくれたのでした。

しかし旦那さんは数年前に事故に遭い他界、突然のことに信じられず、ことばも出ず、二人でただ涙したこともありました。

その後職場がなくなり、私も転籍し、お会いできずになっていましたが、昨日の再会は短時間でも感動的で、こんなにも再会を喜んでくれる人がいるなんて思いがけず、本当に嬉しい出来事でした。

お世話になった先輩の佳き日にあった、偶然の再会。なんだか不思議な気持ちです。
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by fumofumo505 | 2007-03-25 01:07 | 立ち止まる。 | Comments(0)

童心にかえる

何でも、近ごろ「折り紙」「ペーパークラフト」が
流行っているらしい。

書店や文具店で、専用コーナーができているくらい。
こども向けかと思いきや、実用的だったり精巧な仕上がりの
ものもあって、頭が固くなってしまった我々大人の心を
とらえているようです。


折り紙といえばよく遊んだもの。
動物の顔になったり、手裏剣や小物入れ、オルガン。
くすだまを作って人にあげたこともあったっけ。
図書館にあるおりがみの本を借りてきては、友達と競うように
次はこれ、こっちもできた、ってね。

そういえば幼いころやってた「ノッポさん」
紙とはさみ・のりがあれば乗り物ができて、お店ができて、
おもちゃができて わくわくしたよなぁ。


平らな紙から立体のものができる喜び。
いくつになってもうれしいもの。


ペーパークラフト
http://paper.sanwasupply.co.jp/index.html
http://cp.c-ij.com/japan/
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by fumofumo505 | 2007-03-19 17:01 | おきにいり。 | Comments(0)

最近楽しい、料理が。

食料品の調達といえば、すぐ近所の某スーパー。
月・火・水の定例セールでの狙い目は
野沢菜漬けと粉付き生ギョウザ、そして
サラミ。
全て100円。これで空腹を満たすのさ♪


手抜き的お献立

本日の一品;サラミグラタン

材料 サラミ・じゃがいも・マヨネーズ・牛乳・
   塩コショウ・あればチーズとパン粉・
   バターかサラダ油  量は適当

作り方
①サラミは薄切り、ジャガイモは洗って皮をむき芽を取り
 薄切りにして軽く水洗い
②グラタン皿か耐熱の深い皿の内側にバターかサラダ油を
 薄く塗る(ジャガイモがあとでくっつかないように)
③②の皿に①のじゃがいもを敷いて、軽く塩コショウ
④ラップをして電子レンジで5分ぐらい加熱する
 (火が通るまで・少し堅くてもOK)
⑤加熱している間にグラタンソース作り。小さな器に
 マヨネーズとほんのちょっと牛乳を入れ、混ぜてソースに。
 好みで塩コショウを入れる。
 (牛乳は入れ過ぎると水っぽくなるのでほんの少し!)
⑥④をレンジから出したらサラミを上に並べ、⑤のソースをかけ、
 チーズやパン粉をかけたらトースターで5分ぐらい焼く。
 焦げ目がついたらできあがり。
 焦げ目が強すぎなら上にアルミ箔をかぶせて焼く。


 彩りでゆでたブロッコリーをのせて焼いてもおいしい。
 ⑤のソースはいろいろ工夫できます。
 (明太やマスタード、味噌などなど・・・)
 ゆでたブロッコリーやアスパラに掛けて焼いても最高。
 安いうえにおどろくほどすぐできる!
 
 
 おいしくどうぞ♪
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by fumofumo505 | 2007-03-09 17:26 | おきにいり。 | Comments(0)

冬に逆戻り

僅か前の、あの春の幸せはどこへいってしまったのか。
安曇野・松本平は昨日吹雪いてました。
さぶい!
(さぶい、は方言??)


手抜き的冬メニュー

本日の一品;ほうれん草のクリーム和え

材料 ほうれんそう・肉(鳥ならムネかモモ、豚なら小間切れでOK)
   パスタソース(クリーム系)・塩コショウ適当・油

作り方
①洗ったほうれん草を3センチぐらいに切る
②肉を食べやすい大きさに切る
③油をひいたフライパンに肉を入れ、いためる
④だいたい火が通ったところでほうれんそうを入れ、いためる
⑤ほうれんそうがしんなりしたら火を止め、パスタソースを加え
 軽く絡める
⑥味をみて、好みで塩コショウを振る


 お皿に盛り、好みで粉チーズを振ってもおいしい。
 違う具材(小松菜とサケ、キャベツとしめじなど)でもOK。
 葉ものは炒める前によく水気をとっておく。

 おいしくどうぞ♪
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by fumofumo505 | 2007-03-08 12:03 | おきにいり。 | Comments(0)

またひとつ。

今朝は寝坊して、花粉対策マスクをせずに
家を出たために、えらいことです。
いまや全身が花粉センサー。
結構精度は高いのヨ。



手抜き的春メニュー

本日の一品;じゃこ菜ごはん

材料 あたたかいごはん・じゃこ・野沢菜漬・白ごま(各適当)

作り方
①野沢菜漬を細かく切り、よく絞る
②あたたかいごはんとじゃこ、①、白ごまをまぜる

 好みで種をとった梅干しや万能ねぎを加えてもおいしい。
 じゃこカリカリ派の方は、ごま油を引いたフライパンで軽く
 炒ったじゃこをどうぞ。
 じゃこと野沢菜に塩気があるので味付けは控えめに。

 おいしくどうぞ♪
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by fumofumo505 | 2007-03-07 12:06 | おきにいり。 | Comments(0)

春風

寝る前ベランダに洗濯物を干し、
ぐっすり夢のなかにいたところ
「バタン、バタン!」とものすごい音.
この二日の風の強いこと。

午前2時、ベランダで寝ぼけまなこで
洗濯物にからまりながら、取り込みに
必死な女。


かろうじて衣類は守りましたが、あわや
物干し竿さら私も吹っ飛んでいくかと。


これからの台風・突風の時期が心配だ。


手抜き的春メニュー

本日の一品;菜の花のからしあえ
材料  菜の花・しょうゆ・ビミサン・からし・白ごま(各適量)

作り方 
①菜の花を洗い、熱湯に茎から入れてゆでる
②ゆでた菜の花を水に入れ、冷ましながらアクをとる
③菜の花を3~4センチぐらいに切る
④③にしょうゆをちょっとかけ、下味をつけたらよく絞る
⑤ビミサンとからしをよくまぜておく
⑥④と⑤、白ごまを合わせ、混ぜる

 からしは入れすぎるとけっこう・・・(> <)

 おいしくどうぞ♪
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by fumofumo505 | 2007-03-06 12:05 | とほほ。 | Comments(2)

春の休日は

久々のゆっくり過ごせる休日

普段は締め切りがちな家の窓を開け
洗濯をし、布団を干し、
掃除をして気持ちも心もすっきり。

窓から流れてくる風はもう肌寒くなくて
春のかおりが家中を満たしてくれた。

冬の寒さでガチガチになってた身体を
解き放ってくれますね、春は。
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by fumofumo505 | 2007-03-05 12:01 | おきにいり。 | Comments(0)

「それぞれの道に光る才能、自由自在に変形も可能」
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