good day

うろん。

某書店で「世界の料理専門書フェア」をやっていた。
家庭料理というよりプロ仕様なので、学術書のような厚さのものや、
マニアなものがたくさん。
中でも気になったのが、讃岐うどんの極意を解説した本。
本場香川県讃岐うどん協会?振興会?ぽい名前の団体が発行している。
カラー写真でうどんの製造工程がわかるし、こつがつかめやすそう。

ちなみにうどんはそばに比べると、意外と手軽にできる。
これまで何度か家でやってみたが、できたて最高!!のどごし&もっちり感がたまらない。


手打ちうどんのつくりかた(詳しくはこちらを)
http://taru.cc/sanuki/udon1/index.htm

ちなみに私は地粉の袋に書いてあったレシピを見ました。かなりアバウトな内容だったにもかかわらず大成功でした。
[PR]



by fumofumo505 | 2006-10-03 23:54 | おきにいり。 | Comments(0)

「それぞれの道に光る才能、自由自在に変形も可能」
by fumofumo505
プロフィールを見る
画像一覧

検索

おきにいり

松本情報。
松本経済新聞

いろんな仲間に出会える場。
松本ローターアクトクラブ

ブログジャンル

画像一覧